Дрессировщики, зачастую, люди, не вдающиеся в теоретическое обоснование своих действий. Они утверждают, что, мол, результаты их работы говорят о себе сами и пояснения не требуют. Однако, всё чаще результаты в дрессировке людей, хорошо понимающих, что они делают, оставляют далеко за собой результаты работы закосневших практиков не желающих думать.

 

Для того, чтобы изучить работу по получением навыков, у животных, конечно, необходимо знать, как это получение объясняется с точки зрения специалистов изучающих этот процесс. Самым первым знаменитым исследователем формирования реакций организма на воздействия среды был Иван Петрович Павлов. Наука, в сфере которой он трудился называется физиология. Эта наука изучает системы поддержания жизнеспособности организма и их функционирование. Как видим, в предмете науки нет и намёка на такие сложные вещи, как поведение, всё же, великие физиологи начали изучение закономерностей работы нервной системы и без их мнения никакие наши попытки выяснить, как происходит формирования навыков, не будут успешны.

Схема рефлекторной дуги, описывающей рефлекторную реакцию- достижение Павлова.

Начнём с Павловского рефлекса. На сигнал нервной системы – н.с. полученный преобразованием раздражителя, организм отвечает безусловной - наследственной реакцией сохранения своей жизнеспособности – либо ест, либо двигается для избежания боли, например.

Раздражитель должен быть жизненно важным – еда, например, – и тогда развивающийся рефлекс называется безусловным.

Если раздражитель индифферентный по отношению к данному рефлексу (свет во время еды, например), но предъявляется вместе с жизненно необходимым (безусловным), являясь, как бы условием его возникновения - развивается рефлекс, называемый условным.

Очень модно сейчас заявлять, будто Учение Павлова о рефлексах устарело. Это могут позволить себе только мало знающие люди.

Павлов первым изучал формирование ответных реакций организма, основное его положение, заключающееся в том, что раздражитель формирует в нервной системе сигнал для включения ответного действия, никто не собирался оспаривать и до сегодня, но к этому положению учённые уже много успели прибавить.

Пётр Кузьмич Анохин рассматривал функцию н.с. не как сигнальную, а как анализаторную.

И правда – даже чтобы получить элементарную моторную реакцию нужно проанализировать уровень раздражителя и, сравнив его с результатами полученного опыта выбрать уровень ответной реакции.

Физиолог Николай_Александрович_Бернштейн вслед за Анохиным изучал функцию н.с., как функцию авторегулирования гомеостаза с системой обратных связей и исследовал возможности опережающих реакций на основе быстрой памяти. Он рассматривал организм, как систему авторегулирования с помощью обратных связей согласно теории Норберта Виннера.

Мощная школа советской дрессировки была основана на достижениях этих великих физиологов, простые и надёжные приёмы, имеющие простое и надёжное объяснение давали простой и надёжный результат в масштабах служебной дрессировки огромной страны. Уже только по этому стоит просмотреть основные положения перечисленных авторов. Примером такой школы является виртуальная школа дрессировки К-9.(ссылка открывается при наличии соединения)

 

В дрессировке, всё же, требуется получение достаточно сложных форм поведения не описываемых в терминах физиологии, наука, занимающаяся поведением животных, называется зоопсихология, а поскольку поведение животных связано со средой их обитания и экологично, сегодня, наука, изучающая поведение животных с точки зрения экологической целесообразности называется этология. Эти науки и занимаются вопросами возникновения форм поведения, способами научения и их закономерностями.

 

Развивая Павловское положение – стимул – реакция – зоопсихологи создали учение бехивеоризма – о поведении, как простом отражении окружающей среды данной организму в воздействиях на него.

 

 

Самой известной моделью формирования поведения стала «камера Трондайка». Камера в которой закрыто подопытное животное открывалась изнутри при спонтанной активности животного, частота открывания клетки лавинообразно нарастала животное, раз открыв клетку случайно, быстро научалось её открывать целенаправленно.

 

 

Представление о поведении, как о простом отражении условий среды, не удовлетворяло многих исследователей, даже на уровне физиологии были известны механизмы опережающих реакцийп. Это привело к созданию гештальтпсихологии, (гештальт – образ), трактующей поведение, как стремление к неким первичным образам цели, создаваемым животным на основе генетического и индивидуального опыта.

 

«Камера Скиннера» - отражение упоминаемого течения в зоопсихологии. В ней животному предлагалось совершить сложное действие – нажать на кнопку, например. Требуемое поведение формировалось путём создания образа цели действия, с помощью подкрепления, приближающихся к нужному по форме, способов спонтанного поведения.

 

На основе этой модели возник кликер тренинг. (ссылка открывается при наличии соединения)

 

Думаю, не упомянуть о теории драйвов, будет некорректно. Термин введён Фрейдом для обозначения основных устремлений организма и предполагает отсутствие спонтанного поведения, всё поведение организма направлено на удовлетворения самого неудовлетворённого в данный момент инстинкта, то есть аппетентно. Таким образом, драйв вызывает поисковое поведение. Животное ищет раздражители, связанные с реализацией нужного ему рефлекса. Найдя такой раздражитель, животное совершает ряд рефлекторных действий, приводящих к удовлетворению путём реализации этого рефлекса.

Выдающийся этолог Конрад Лоренц назвал такой раздражитель ключевым, включающим нужный рефлекс. Он предложил гидравлическую модель рефлекса, согласно которой, сила желания животного совершить рефлекторный акт накапливается, как жидкость в сосуде и, освободившись под воздействием ключевого раздражителя в виде рефлекторных действий, не может снова тут же реализовать рефлекс с той же силой.

На основании этой модели (раздел "Теория инстинкта К. Лоренца") замечательный дрессировщик Райзер возводил свои постоения обучающих приёмов.

 

Сегодня выделяют два типа рефлексов по способу их построения при обучении:

Классические построенные по принципу – стимул – реакция, Павловские.

И инструментальные в которых при обучении животное использовало собственное поведение, как инструмент для получения удовлетворения своих рефлексов, Скинеровские.

 

Хороший дрессировщик использует и то и другое, более того, нередко трудно выделить навыки, получаемые только одним из двух способов. Хотя можно с уверенностью сказать, что для щенка адекватными будут инструментальные методы, а для взрослого, агрессивного животного не избежать классических подходов.



Hosted by uCoz